МАГИСТРАЛЬНЫЙ КАНЦЛЕР ОРДЕНА ХРАМА В РОССИИ
Главная
Вход
Регистрация
Четверг, 21.11.2024, 12:25Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Великий Приор России
20:31
Великий Приор России

           


21 сентября ДЕНЬ РОЖДЕСТВА ПРЕЧИСТОЙ ДЕВЫ МАРИИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ.


ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ БРАТЬЕВ И СЕСТЕР , А ТАКЖЕ ВСЕХ ХРИСТИАН С ЭТИМ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!


ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЮ ПРОЦВЕТАНИЯ, ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОДЕНСТВИЯ  ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!


Великий Приор России Брат Владимир



Рождество Пресвятой Богородицы – не просто день рождения Матери Иисуса Христа. Это одно из событий в той цепочке, которая вывела человечество на путь спасения. Как и было задумано Богом.

Евангелия от Матфея и Луки начинают свое повествование с Рождества Христова, точнее – с событий, которые непосредственно предшествовали Рождеству. Но Церковь бережно донесла до нас предания, которые повествуют и о чудесных обстоятельствах появления на свет Девы Марии – Той, Кому Господь доверил стать Матерью Своего Единородного Сына.

В древнем городе Назарете, что расположился в Галилее, на севере Святой Земли, жили праведные супруги – Иоаким и Анна. Они происходили из древнего царского рода, восходящего к святому царю Давиду. Впрочем, святые супруги жили не по-царски скромно, их богатством была вера в Бога. Уже одно это делало их счастливыми, но все же было одно обстоятельство, которое омрачало счастье супругов – у них не было детей. Это всегда очень печально, когда в семье, в которой царит любовь, нет детей. А для иудеев рождение ребенка вообще считалось особым религиозным долгом: каждая семья надеялась, что обещанный Спаситель произойдет из их рода.

Бездетность святых Иоакима и Анны даже стала причиной насмешек и поношений со стороны других людей. Однажды Иоаким пришел на праздник в Иерусалимский Храм, чтобы принести жертву Богу. Но священник отверг приношение и укорил Иоакима, сказав: «Не надлежит тебе участвовать в жертвоприношениях, предлагаемых Богу, ибо не благословил тебя Бог и не дал тебе потомства в Израиле».

Услышав эти обидные и несправедливые слова, Иоаким ушел в пустыню. Там он 40 дней и 40 ночей постился и слезно молился, чтобы Господь даровал ему дитя, хотя бы в старости. Узнав о случившемся, праведная Анна тоже стала усердно молить Бога о том, чтобы стать матерью.

По древнему преданию, Иоаким в пустыне, а Анна в горнице, получили радостную весть от Ангела, что услышана их молитва. Рано утром они поспешили с благодарностью в Храм и встретились у Золотых ворот. На этот сюжет написана икона «Встреча Иоакима и Анны».

Вскоре слова Ангела сбылись – у Иоакима и Анны родилась Дочь, Которую назвали Мариам, или Мария. Имя «Мария» означает «Госпожа». Это не случайно, ведь Деве Марии предстояло стать Царицей Неба и земли. А празднество в Ее честь «почитается днем спасения всего мира» (святитель Фотий, патриарх Константинопольский, IX век).




О традициях, связанных с православным праздником Рождество Пресвятой Богородицы.

– День 21 сентября (8 сентября по старому стилю) зафиксирован в Священном Писании. В Евангелии нет никаких указаний на рождение Пресвятой Девы Марии. Многие события земной жизни Пресвятой Богородицы мы находим не в Евангелии, а в Священном Предании церкви. Для человека верующего, православного оно имеет не менее важное значение, чем само Священное Писание. Вероучение в православной церкви строится на этих двух фундаментах. Священное Предание – это те события истории, которые по каким-либо причинам не вошли в записанный корпус Нового завета. Иоанн Богослов говорит, что если писать обо всем подробно, то самому миру было бы невозможно вместить всех написанных книг.

События жизни Пресвятой Богородицы известны благодаря книге Протоевангелие от Иакова. Там говорится, что родители Пресвятой Девы Марии Иоаким и Анна были людьми благочестивыми, но у них не было детей. В традициях Ветхого завета бесплодие почиталось как божье наказание потому, что по пророчествам именно из рода еврейского должен был прийти спаситель мира Христос. Семья, которая бесплодна, не имела возможности послужить таким образом богу, чтобы из ее родства вышел на свет Спаситель. Бесплодные семьи считались наказанными богом за тайные грехи. Иоаким и Анна терпели от окружения поношение бесчадства. Потому что люди не верили в их святую жизнь.

Однажды Иоаким пришел приносить богу жертву: священник ее не принял, сказав, «твоя жертва богу не угодна, потому что ты, видимо, человек грешный». И он в скорби вернулся домой и рассказал об этом жене. А оба они были из рода царя Давида, которому по пророчеству и было возвещено, что из его рода на свет появится Христос. И тогда они стали особенно усердно молиться богу: Иоаким ушел в пустыню, Анна молилась в дому, чтобы господь снял с них поношение бесчестия, позор людской, в котором они не виноваты. Чтобы бог явил свою милость. В глубокой старости они зачали ребенка и дали богу обет, что тот, кто родится, будет сразу посвящен богу на служение. Родилась девочка Мариам, что значит «госпожа», она богу и послужила. Рождество Пресвятой Богородицы – это день предвещения человеческого спасения. На свет родилась та, которая соединила небо и землю, стала вместилищем бога и дала возможность людям прикоснуться к плоти божественной. Потому что через нее воплотился сын божий, который стал сыном человеческим.

Этот день интересен тем, что с него начинается церковный год. Библейский год начался 1 сентября по старому стилю. Эту традиция сохранила школа, начиная учебный год. Первый великий праздник нового богослужебного года – это праздник Рождества Богородицы. Последний праздник – Успение – заканчивает церковный год. Поэтому наш круг богослужения, церковной жизни озарен тихим светом радости нашей небесной заступницы Пресвятой Девы Марии.

Этот день знаменателен и для русской истории. В этот день в 1380 году состоялась Куликовская битва. Воины под предводительством Дмитрия Донского в этот день одержали великую победу, освободив нашу Родину от многовекового ига. Для России этот день имеет символическое значение Покрова Богородицы. Не зря нашу страну называют домом Пресвятой Богородицы. Нигде в мире нет такого количества храмов, которые ей посвящены, и чудотворных икон. Мы об этом можем говорить с тихой христианской гордостью.

– Что нужно в этот день делать православным верующим?

– Как и во всякие дни жизни, никому не желать зла и радоваться. День Рождества Богородицы отмечайте, как день рождения вашей мамы. Что надо делать: надо всячески ее радовать. В день рождения нашей небесной матери постарайтесь ее обрадовать добрыми делами, улыбкой, тем, что умеете прощать обиды, открывать сердце человеку, который нуждается в помощи.

В этот день нужно молиться и подумать о том, как служила богу Дева Мария. Она всегда была вместе со своим сыном, пошла за Христом до самого конца – до креста, до распятия. Она была кроткой и смиренной настолько, что свое материнство и главенство никогда не возвеличивала, стояла поодаль, давая возможность другим подойти к ее сыну. Пресвятая Богородица – пример служения богу.

– Какие службы будут в церкви?

– Службы во всех храмах начинаются накануне вечером. Всенощное бдение – особенная торжественная служба, на которой величаются Пресвятая Дева и ее родители. Иоаким и Анна возвеличиваются в песнопении с молитвой. А 21 сентября служится божественная литургия, на которой в день праздника православные христиане причащаются Святых Христовых Тайн.

– Какой иконе нужно молиться в эти дни?

– На аналое в центре храма будет лежать икона Рождества Пресвятой Богородицы. Обычно ее украшают цветами, ставят перед ней подсвечники. Она является святыней для поклонения в этот день. В храм на богослужение приносить с собой иконы не нужно.

– Какие нужно читать молитвы?

– Хорошо в этот день вспомнить самую главную молитву: «Богородице, Дево, радуйся, благодатная Мария, Господь с тобою…» Благочестивые христиане по богородичному правилу вычитывают эту молитву несколько раз перед иконой. Некоторые это делают в течение дня по много раз, обращаясь к Пресвятой Деве Марии.

МОЛИТВА

Богородице Дево, радуйся,

Благодатная Марие, Господь с Тобою,

благословенна Ты в женах

и благословен плод чрева Твоего,

яко Спаса родила еси душ наших.

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА ОСЕНИ

День 21 сентября в народном календаре называют Осенины, Вторая встреча осени, Осенние оспожинки, Богородицкая, Поднесеньев день, Спожа, Богач, Праздник урожая, День благословения хлебов, Матушка-осенина, Малая Пречистая, Друга Пречиста (украинское название), Луков день (в Ярославской, Вологодской областях), Пасиков день (в Пензенской, Саратовской областях), Пасеков день, Аспосов день, Спосов день (в Рязанской области), Праздник Рожаниц.

ПРИМЕТА

Если в этот день погода ясная – и дальше осень хорошая будет.

ТРАДИЦИИ

В этот день восточные славяне устраивали праздник в честь урожая, плодородия и семейного благополучия. К этому времени завершаются полевые работы, жатва, вывоз зерна, уборка льна. 21 сентября чествовали и благодарили Богородицу за хороший урожай. Считалось, что она покровительствует земледелию, семье и особенно матерям.

В начале третьей декады месяца по традиции в деревнях провожали лето и встречали осень, гася в избе старый огонь и зажигая новый. В Белоруссии с этого дня в старину позволялось сидеть в доме с огнем.

На Руси рано утром женщины ходили на берег реки, озера или пруда, чтобы встретить матушку Осенину освяным хлебом и киселем. Старшая несла хлеб, а молодые собирались вокруг и пели песни. От хлеба отламывали ломти и кормили скот. В южно-русских губерниях ходили также к ручью и устраивали посиделки, угощая друг друга хлебом, фруктами и овощами своего урожая, пели и пускались в пляс.

Просмотров: 677 | Добавил: bvp | Теги: Пресвятая Богородица | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz