ОБРЕТЕНИЕ СВЯТЫХ МОЩЕЙ6 октября 2011 года.
В Москве , делегация Великого Приората России, во главе с Великим Приором-Лейтенантом России приняла участие в церемонии обретения Реликвария со Святыми мощами Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона , и сорока Севастийских Великомучеников. Cостоялась торжественная Литургия посвященная Обретению Орденом Святых Мощей Святого Великомученика Пантелеймона и 40 Святых Мучеников Севастийских, которые ранее хранились в Патриархии Константинопольской Православной Церкви (Οικουμενικό Πατριαρχείο Κωνσταντινουπόλεως), а ныне переданы на вечное хранение Великому Приорату Ордена Храма в России.
Обретение Святых мощей Великим Приоратом России - это Благодать Божия , которая была ниспослана Господом Нашим Иисусом Христом на нас Рабов Его!
Не Нам, Господи, Не Нам, но Имени Твоему дай Славу, ради милости Твоей, ради Истины Твоей!
Обретение Святых мощей возлагает на Великий Приорат России большую ответственность , но и озаряет всех его Братьев и Сестер Божией Славой и Светом.
Святые реликвии займут достойное место в стенах Великого Приората России.
Святые мощи вручал
Преосвященнейший
Епископ Анхеальский, специально прибывший в Москву.
В этот благословенный и торжественный день для Великого Приората России и Ордена Храма несколько Рыцарей Ордена через церемонию хиротесии приняли иподьяконство. Традиции Ордена Храма возраждаются на современном этапе в России.
Святой Великомученик Пантелеймон
9 августа, Православная Церковь отмечает день святого великомученика Пантелеймона Целителя, безвозмездного врачевателя, которому молятся об исцелении души и тела Святой Пантелеймон родился в IV веке нашей эры в семье знатного язычника в Никомидии. Его мать была тайной христианкой и рано умерла. Отец отдал Пантелеймона на обучение к врачу Евфросину. Однажды святой увидел на улице мертвого ребенка, которого укусила ехидна. Животное еще было рядом с телом. Тогда он начал молиться Иисусу Христу о воскрешении ребенка и умерщвлении гада. Пантелеймон решил, что если его молитвы будут услышаны, то он примет Крещение и станет последователем Христа. На его глазах ребенок ожил, а животное разлетелось на куски.
Отец Пантелеймона, увидев как сын, помолившись, исцелил слепого, принял Крещение вместе с исцеленным.
Пантелеймон лечил всех, но в первую очередь бедных и заключенных. При этом он всегда молился, за что его ненавидели врачи-язычники и донесли на него римскому императору Максимиану.
Пантелеймон был предан мучениям, но пытки не могли умертвить его. Тогда святой был обезглавлен, а его тело брошено в костер. Но оно не сгорело, а христиане тайно предали его земле. Из раны святого текли кровь и молоко, а маслина, к которой его привязали, покрылась плодами. Голова Пантелеймона как святыня хранится в Пантелеимоновом монастыре на горе Афон.
МОЛИТВА СВЯТОМУ ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ПАНТЕЛЕЙМОНУ
К тебе, как безвозмездному врачу, утешителю скорбящих, обогатителю неимущих, прибегаем мы ныне, святый Пантелеймон. Любомудрию мирскому и искусству врачебному хорошо научившись, во Христа ты уверовал и, от Него дар исцелений, безмездно недугующих исцелял их. Богатство все свое нищим, убогим, сиротам и вдовам раздавая, в узах томимых ты посещал, святый страдалец Христов, и врачеванием, беседою и подаянием утешал их. За веру во Христа многообразные испытал мучения, ты во главу мечем был усечен, и пред кончиною твоею, явившись Христос наименовал тебя Пантелеймоном, то есть всемилостивым, потому что дал тебе благодать всегда миловать всех притекающих к тебе в любых обстоятельствах и скорбях. Услышь нас, с верою и любовью прибегающих к тебе, святый великомученик, ибо ты от самого Спаса Христа всемилостивым был наречен, и в жизни своей земной одному врачевание, другому милостыню, иному утешение нескудно подавал, никого не отпуская от себя необлагодетельствованным. Так и ныне, не отринь и не оставь нас, святой Пантелеймон, но внемли и поспеши на помощь нам; от всякой скорби и болезни исцели и уврачуй, от бед и напастей освободи, и в сердца наши пролей утешение Божественное, чтобы бодры будучи телом и духом, прославили мы Спаса Христа во веки. Аминь.
40 Севастийских мучеников.
В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.
В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: "Претерпевший до конца, тот спасен будет".
На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: "Император не давал тебе права налагать на нас оковы". Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.
Через 7 дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: "Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога". Тогда Лисий велел побить мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что Святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: "Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные".
На следующий день суд и допрос перед мучителем повторился, воины же остались непреклонны.
Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Для обольщения мучеников на берегу устроили баню. В первом часу ночи, когда холод достиг крайней лютости и тела святых обледенели, один из сорока не выдержал подвига и побежал в баню. Но только он вступил на ее порог и ощутил теплоту, как сразу же упал и умер. Видя это постыдное бегство, святые мученики стали усиленно молиться, чтобы Господь укрепил их.
В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере потеплела. В это время сторожившие мучеников спали, бодрствовал только один темничный сторож Аглаий. Он размышлял над тем, что видел: отделившийся от мучеников тут же погиб, а остальные при лютом холоде оставались живы и невредимы. Поразившись светом, который осиял святых мучеников, он поднял голову вверх и увидел 39 пресветлых венцов, которые опускались на головы страдальцев. Удивившись, что их не 40, по числу подвергшихся страданиям, а 39, он понял, что не достает одного венца, потому что бежавший в баню отвержен от лика святых. Немедленно разбудил он спавших стражников, сбросил с себя одежду и на глазах всех побежал в озеро, восклицая: "И я христианин!" Стоя в воде он молился: "Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами".
Утром пришли мучители и, увидев, что святые живы и не пострадали от холода, приписали все это волшебству. Они удивились, что среди них оказался темничный страж, и впали в ярость. Святых мучеников приговорили вывести из озера и подвергнуть новому истязанию - перебить им голени молотами.
Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников.
Но когда костер сгорел дотла, кости святых мучеников остались целы. Но мучители не успокоились, боясь, что христиане будут поклоняться святым мощам, они решили бросить их в реку. Господь сохранил в воде все кости мучеников в целости.
По прошествии трех дней святые мученики явились епископу г. Севастии Петру и сказали ему: "Приди ночью и вынеси нас". Блаженный епископ с благоговейными мужами из своего клира в темную ночь пришел на берег реки. Там они увидели дивное зрелище: кости святых сияли в воде, как звезды, светились и те места в реке, где лежали малейшие частицы их. Епископ собрал все до одной кости и частицы их и положил в достойном месте.
Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай.
Память святых 40 мучеников во всех древнейших месяцесловах относилась к кругу наиболее чтимых праздников и памятей святых. По Уставу в состав службы им входит 2 канона. В день их памяти облегчается строгость поста - разрешается вкушать вино и даже елей и предписывается непременно совершать Литургию Преждеосвященных Даров.
22 марта - день памяти 40 Севастийских мучеников.
|